凤阳普法小锦囊丨全民国家安全教育日专题
2022-04-15 22:14:16




@凤阳街坊,为提高普法实效,微社区e家通新凤阳与凤阳司法所联合推出“凤阳普法小锦囊”栏目,结合社会热点话题,从小点切入,清晰明了地为街坊们普及日常法律小知识,助力构建法治凤阳,促进辖区和谐发展,提升群众法律意识,欢迎关注!



锦囊一


【问题】小昆是初中生,她认为国家安全主要是由国安人员、军队和警察负责的,跟未成年的她关系不大。这种想法对吗?

【解读】小昆的想法是不对的。《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。小昆虽是未成年人,也应该为维护国家安全贡献自己的力量。



锦囊二


【问题】马某担任某直辖市的市长。某天他接到线报,说一帮境外情报人员在市内某处设立据点并策划破坏行动,于是他决定全市进入紧急状态,试图摸查并捣毁情报据点。马某做得对吗?

【解读】马某的做法是错的。《中华人民共和国国家安全法》第三十七条规定,国务院依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。马某擅自决定全市进入紧急状态的行为属于越权。



锦囊三


【问题】区某居住在某市,该市因国家安全依法进入紧急状态,当地公安人员在区某外出时搜查了其住宅。区某认为公安的行为侵犯了她的住宅,表示强烈反对。区某说得对吗?

【解读】区某说得不对。《中华人民共和国国家安全法》第六十五条规定,国家决定进入紧急状态、战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者全国人民代表大会常务委员会规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。公安在紧急状态期间搜查区某住宅是维护国家安全的合法行为,区某的反对不成立。



锦囊四


【问题】李某与外国留学生莎拉相恋。莎拉是个军械迷,她听说李某供职的某军械厂正在研发一种新型武器,便向李某打听相关细节,不料被李某婉拒,莎拉很不高兴。李某做得对吗?

【解读】李某做得对。《中华人民共和国国家安全法》第七十七条规定,公民应当保守所知悉的国家秘密。新型武器的研发属于国家秘密,李某自然不能擅自对外透露。