问需于民!海幢街强化党建引领,解决群众急难愁盼问题
2022-03-01 22:55:46


自去年12月以来,海幢街道积极落实党员干部带队下沉社区工作,走访调研,全面实施“大走访、大排查、大整治、大提升”行动,通过“资源下沉”“力量重配”“互助共赢”,把居民群众“心之所向”转变为党员干部“心之所想”,打通联系服务群众“中梗阻”,努力做到“民有所呼,我有所应”。




走访民情,为困难群众带来温暖

“以前电线老旧,不敢使用电器,就怕短路,现在好了,家里的线路都换成新的,整整齐齐,连照明灯都变亮了,感谢党员和街道。”近期,位于海幢街蒙圣社区荣来里的王伯家中的老旧电线全部更换一新,他也终于用上“放心电”。


据海幢街道工作人员介绍,王伯房屋造于上世纪七八十年代。自从房屋建好后,电线就没有更换过,有时需要连接个插排、灯具之类的用电器,就随便拉根电线出来,时间一久,屋子里到处都是挂满灰尘和蜘蛛网般的电线,不仅脏乱,还存在很大的消防安全隐患。王伯也明白存在的危险,但更换费用老人无力承担,所以一直拖着没有更换。


改造前,王伯屋子里到处都是挂满灰尘和蜘蛛网般的电线。


去年12月,海幢街领导组织召集分管科室党员干部会同挂点社区职能部门党员团队,带领社区“两委”干部,组成“为民服务走访团”在社区开展大走访大排查时,了解到王伯的具体困难。随后,与海珠区城市管理和综合执法局党员队伍积极联动,通过党员认领“微心愿”的形式,筹集资金,为老人更换房屋电线、电箱以及照明设备。


“我们召开协调会,倾听老人的改造意愿,并根据老人家里的实际情况制定针对性的施工方案,做到精准施策,从入户线开始施工更换,能更换的线路都进行了更换,电线都加装了安全套管,还装上了漏电保护器,并对旧电线进行了清理。”海幢街相关负责人介绍。


街道召开协调会,倾听老人的改造意愿。(图/街道提供)


看到家里原本像蜘蛛网般的电线全部进行了更换,王伯指着改造后的线路连连称赞。


 电线全部进行了更换,并且加装了安全套管。


插座开关全部换新的,更加安全。


增加照明灯。


提升环境,卫生死角变漂亮花基

最近,住在海幢街福仁东街的老人们发现街口原本杂乱的卫生死角变干净了。


原来,前段时间海幢街在社区开展大走访、大排查时,针对居民普遍反映的福仁东街、福仁东巷一带街角转角处存在卫生死角、车辆乱停放问题做了专项调研。海幢街挂点领导、社区工作人员多次到现场查看,考虑把这块地方利用起来。按照居民需求,改造成花基比较合适,于是落实制定整治方案。


改造前,街角转角处成为了卫生死角。


除杂物、填平路面、修建花基……为克服资金缺乏的困难,海幢街与海珠区城市管理和综合执法局党员队伍积极联动,通过党员认领“微心愿”的形式,筹集资金。


按照居民需求,改造成花基。(图/街道提供)


不到一周的改造,昔日卫生死角蝶变成了漂亮花基,为内街巷增添了绿色景观,也让居民的居住环境获得了改善。


 昔日卫生死角蝶变成了漂亮花基,为内街巷增添了绿色景观 。






从细微处入手方便群众生活,用真心真意温暖千万家。海幢街道通过扎实开展大走访大排查大提升行动,不断发现问题、解决问题,切实掌握社情民意,夯实为民服务工作理念。据统计,在该次行动中共有8个职能部门挂点海幢街,出动在职党员200余人进行走访,收集社区管理问题及意见18项,召开会商协调会议21次,截至2022年3月已成功解决17项。


下一步,海幢街道将继续以实际行动践行为民使命,把党的关怀送到居民群众身边,切实筑牢党员干部联系服务群众工作根基,全力提升基层精准化治理服务水平。