海珠区开展关爱琶洲建设者春节慰问活动,现场年味浓欢乐多!
2022-01-30 20:34:08





剁馅、调味,捏角、下锅……热腾腾的饺子在锅里翻滚,香味在餐厅弥漫开来。琶洲欢聚大厦项目工人们围着小桌包着饺子,说笑间就已经装满几大盘。“这是我第一次留在广州过年,以这样的形式和工友们一起吃团年饭也挺开心的!”来自河南开封的建设工人陈新合开心地说道。




1月29日,海珠区委宣传部、区委统战部、区住建局、区文广旅体局、区总工会和区文联等多个单位在琶洲试验区欢聚大厦项目部联合举办“广州过年 欢聚海珠”关爱慰问琶洲建设者活动活动,组织文艺工作者用歌舞、书画和趣味节目等形式向琶洲建设者送上慰问和祝福。



活动人员合影




“今年选择了留穗过年,虽然不能回老家和家人们一起吃年夜饭,但今天在这里和工友们一起参与活动也很高兴,也很感谢政府和集团对我们留穗工人的关怀。”来自陕西的留穗工人代表寇自友说道。




活动中,来自广州歌剧学会的歌唱家林彩霞为大家演唱《我和我的祖国》及《烟花响起》。在欢乐喜庆的歌声中,现场的建设者们情不自禁一起高声欢唱,举起手中的小旗摇摆律动,现场气氛欢乐连连。而来自CHUC广东街舞联盟主舞街舞工作室带来的表演《主舞青春》更为现场注入无限活力。




海珠区作为海上丝绸之路始发地,亦是岭南画派的发祥地、中国书画艺术之乡。在活动中,来自海珠区文联的两位书法家现场为建设者们写下“福”字和对联,浓浓的墨香让工人们情不自禁地也拿起笔自己书写,一个个祥和的“福”字寄托着大家对美好生活的祝福和向往,也为高楼林立的琶洲试验区工地增添了浓浓文化气息。






除了照顾好留守工人“思乡的胃”,项目组还为29名工人送上了“暖心大礼包”,包括发放和赠送年货大礼包、小家电礼品、岗位关爱补贴,还将以抽奖形式向工人赠送购物卡,以最实际的方式,给予留穗的建设者们最贴心的关怀。



有奖抢答环节,建设者们踊跃参与。


欢聚大厦项目总经理曾勇告诉记者,他们提前对工人进行留穗过节意愿进行摸查,有不少留穗工人表示想跟老乡小聚、游览海珠湿地、小蛮腰等海珠地标。为此,集团将组织留穗工人们前往广州塔、海心桥、琶醍等地游览打卡,感受海珠区的独特美景、多样文化、特色美食,让大家过一个别样的“文旅年”。




在春节期间,琶洲试验区正在开发建设的28个项目虽然全部停工,但仍有600余名工人在工地值守,为确保春节假期建筑工地和工人的安全,海珠区住建部门在节前组织开展施工现场安全隐患督导检查和疫情防控应急演练,指导和督促相关企业落实每周1次核酸检测,储备适量防疫物资,做好定期消杀。


此外,海珠区还十分关怀留穗过年劳动者,向各行业一线职工、新就业形态劳动者送上3000多份新春礼包,并先后发动各类企业和群体筹集资金200多万元,向困难职工、劳动模范等群体和节日期间坚守环卫保洁、防控一线的工人送上节日慰问。