平安燃气|海珠区大力开展燃气无证经营整治行动,严厉打击燃气黑车、黑点!
2020-05-27 21:37:38






今年以来,海珠区城市管理和综合执法局按照工作部署,全面排查燃气无证经营黑车、黑点,并牵头组织公安、交通及街道执法人员联合开展燃气无证经营整治行动,严厉打击燃气无证经营黑车、黑点,进一步消除燃气安全隐患,净化瓶装液化气市场秩序,共同营造“燃气严把关,安全零距离”的环境。



1月至今,全区共出动执法力量6080人次,开展联合整治行动7次,查处燃气无证经营黑点17个,暂扣燃气“黑气瓶”886个、违法运输车辆13辆,公安行政拘留6人。





案例: 大力打击将外地充装的燃气运输到本市分销行为


1月6日早上,海珠区城市管理和执法局牵头组织区交通运政、南洲派出所、南洲街城管执法队等部门开展联合执法行动,在海珠区南洲路新光桥下查获某粤A牌非危运车运输燃气,现场查获燃气重瓶48个。司机被公安带走调查,供述该车燃气为东莞充装运输到本市销售,车辆由交通运政暂扣,气瓶由城管暂扣并移送燃气抢险队拉走保存。




4月2日下午,市城市管理和综合执法局组织市交通局、海珠区城市管理和综合执法局、琶洲街执法队开展燃气无证经营整治行动,在琶洲新洲环城高速新洲出口处查扣一辆非法运载燃气车辆,装载运输燃气重瓶68个,均为报废黑瓶和企业流失气瓶。气瓶暂扣后交由燃气公司保存,车辆由交通部门处理。



执法人员查扣非法运载燃气车辆。


5月18日上午,海珠区城市管理和综合执法局组织凤阳城管执法队、区交通、凤阳派出所等部门开展联合执法行动,在江泰路地铁站附近小巷内查获一辆装载燃气瓶的非危运货车,现场查获15KG燃气重瓶164个,均为未安装二维码瓶、超期未检瓶。交通部门对违法车辆作暂扣处理,燃气瓶暂扣后移交燃气公司保存。经公安调查,该批气瓶由外市充装后运输到本市销售,当事人被行政拘留十五日。





大力打击“以车代库”流动销售燃气行为


1月7日上午,琶洲街城管执法队联合区交通运政、琶洲派出所开展联合执法行动,在海珠区琶洲黄埔村海诚西街停车场查获扣2辆非危运车装载燃气销售行为,现场查获112个气瓶,其中重瓶63个,空瓶49个。车辆由交通运政暂扣,气瓶由城管执法队暂扣并通知燃气抢险队拉走保存;当事司机被公安带走调查并被行政拘留。




1月8日上午,琶洲街城管执法队牵头组织区交通运政、琶洲派出所开展联合执法行动,在海珠区琶洲黄埔村委附近查扣1台非危运车“以车代库”销售燃气行为,现场查获55个气瓶,15Kg重瓶6个、空瓶47个,5kg重瓶2个。司机被公安带走调查,车辆由交通运政暂扣,气瓶由城管执法队暂扣并通知燃气抢险队拉走保存。




2月17日中午,海珠区城市管理和综合执法局联合龙凤街执法队在南田路仁厚直街路口查获非危运车装运燃气违规销售行为,现场查获燃气重瓶25个,空瓶4个。车辆由交通运政暂扣,气瓶由燃气抢险队拉走存放。




4月8日下午,海珠区城市管理和综合执法局联合琶洲街道执法队在琶洲街黄埔村牌坊附近,现场查扣1辆非危运货车装载55个燃气瓶(其中重瓶29个,空瓶26个)违规销售行为,非危运车辆移交区交通局处理,琶洲城管执法队暂扣气瓶移交燃气公司保存。




4月27日,海珠区城管综合执法局牵头组织区交通、官洲街城管执法队、燃气管理员在海珠区凤浦中路现场查获"以车代库"储存燃气重瓶非危运车辆二辆,暂扣燃气瓶53个(重瓶25个,轻瓶28个)。





全面取缔无证经营黑点


3月10日下午,官洲街执法队在官洲街道仑头南约七巷查处非法储存燃气的黑点,暂扣气瓶32个。




3月16日下午,华洲街道执法队在龙潭村南约万年西街西十巷查处一处无证经营燃气黑点,暂扣黑气瓶20个。



4月14日下午,华洲街道执法队在龙潭村万年东街3巷对一处无证经营燃气黑点进行了取缔,暂扣黑气瓶23个。




4月16日下午,海珠区城市管理和综合执法局联合琶洲街道执法队在海珠区琶洲街新洲宾馆附近查处一起燃气无证经营黑点,暂扣黑气瓶11个。




4月21日上午,南石头城管执法队在南石头街南边一巷查处一起燃气无证经营黑点,暂扣黑气瓶7个。





计划:继续加强打击力度


海珠区城市管理和综合执法局表示,接下来,该局将进一步开展燃气无证经营行为专项整治行动,打击燃气无证经营黑点,重点对利用固定的经营场所无牌无证经营燃气、利用出租屋存放、销售来历不明燃气、利用士多店、桶装水店兼营燃气、利用车辆“以车代库”流动销售燃气、利用车辆将外地充装的燃气运输到本市分销等行为进行整治。

此外,进一步加强对餐饮场所安全执法检查,重点查处未安装可燃浓度报警器等存在安全隐患拒不整改的餐饮企业和供气企业。同时,加强涉燃气管线工地的执法检查,杜绝野蛮施工、违法施工引起的安全事故,加强燃气经营企业的执法检查。